Сайт в разработке. Некоторые функции могут не работать.
Зверин монастырь расположен на левом берегу реки Волхов, к северу от древнего Кремля. Основанный в незапамятные времена, сегодня он является упраздненным и не действует как религиозная обитель.
Название монастыря происходит от Зверинца - заповедного леса, где новгородские князья устраивали охотничьи забавы. Первое летописное упоминание относится к 1148 году, когда молния полностью уничтожила деревянную Покровскую церковь монастыря.
Архитектурный ансамбль монастыря формировался на протяжении многих веков. Каменный храм Покрова был возведен в 1335 году при архиепископе Василии и значительно перестроен в 1399 году. Особое место занимает церковь Симеона Богоприимца, срубленная за один день в 1467 году «по обету» во время свирепствовавшей чумы. В XIX веке монастырь обогатился новым пятиглавым Покровским собором, построенным в 1899-1901 годах.
Особый интерес в истории монастыря представляет 1851 год, когда у стен Покровской церкви был похоронен известный русский писатель и общественный деятель Иван Муравьёв-Апостол. В 1930 году монастырь был закрыт, и лишь в 1989 году Покровский собор вернули верующим.
Сегодня архитектурный комплекс монастыря включает уникальную церковь Симеона Богоприимца с фресками XV века, восстановленную в 2017 году часовню Георгия Победоносца, а также южные ворота с надвратной колокольней. С 1992 года Зверин монастырь входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что подтверждает его выдающуюся ценность для мировой культуры.