Сайт в разработке. Некоторые функции могут не работать.
Антониев монастырь расположен на правом берегу реки Волхов, в северной части города. Основанный в 1106 году, сегодня он является упраздненным и не действует как религиозная обитель.
Монастырь был основан преподобным Антонием Римлянином, чье появление в Новгороде овеяно легендами. Согласно житию, этот римский подвижник чудесным образом прибыл в Новгород на камне, оторвавшемся от берега во время его молитвы.
Архитектурный ансамбль монастыря формировался на протяжении столетий. Главный храм - собор Рождества Пресвятой Богородицы - был возведен в 1117-1119 годах и сегодня является третьим по древности зданием в городе. В 1125 году храм украсили фресками, отдельные фрагменты которых чудом сохранились, несмотря на многочисленные перестройки и полное обновление росписей в XIX веке. В XVI веке к ансамблю добавилась каменная Сретенская церковь с трапезной палатой.
Особый интерес в истории монастыря представляет 1740 год, когда по указу императрицы Анны Иоановны здесь была открыта духовная семинария. После революции семинария закрылась, а в её стенах разместились различные учебные заведения, продолжившие традицию этого места как центра просвещения.
В 1920 году монастырь окончательно упразднили, а последние храмы прекратили богослужения в 1932 году. Сегодня древние строения монастыря входят в состав новгородского музея-заповедника и одновременно служат домом для нескольких факультетов Новгородского университета. В 1992 году уникальный архитектурный ансамбль Антониева монастыря был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что подчеркивает его выдающуюся ценность для мировой культуры.