Сайт в разработке. Некоторые функции могут не работать.
Монумент Победы возвышается в южной части Кремлёвского парка, на Екатерининской горке. Его торжественное открытие состоялось 20 января 1974 года - в день 30-й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.
Авторский коллектив скульпторов и архитекторов создал динамичный и мощный образ. Центральная фигура - всадник на вставшем на дыбы коне, олицетворяющий воина-победителя. В его правой руке - высоко поднятый меч, а левая рука с распростёртой ладонью решительно протянута вперёд, под копыта коня, где лежит поверженная свастика. Позади скульптуры высится монументальная башня, увенчанная боевой ладьёй со щитами и копьями, что связывает подвиг солдат Великой Отечественной с древней воинской славой Новгородской земли.
Всю композицию устанавливают на массивную гранитную платформу. Стены кирпичной башни украшены четырьмя барельефами, которые повествуют об основных этапах войны и освобождения города.
Монумент является архитектурной доминантой этой части парка. Если смотреть на него со стороны реки Волхов, он эффектно парит над древними стенами Новгородского Кремля. Отсюда же, со смотрового балкона внутри башни (к сожалению, сейчас закрытого), открывался один из лучших видов на Волхов и Ильмень-озеро.